[转载]音频 属性详解(涉及采样率、通道数、位数、比特率、帧等)

【音频】
可以听到的声音频率在20HZ~20kHz之间的声波

【采样频率】
采样率,每秒钟 提取样本的次数。 次数越高 声音还原度越高 越真实。但人耳分辨率有限,超过就听不到了。

44100已是CD音质, 这个和视频电影的每秒24帧差不多的概念。
8kHz、11.025kHz、22.05kHz、16kHz、37.8kHz、44.1kHz、48kHz

如果是双声道,每次采集的样本就是双份,文件也要扩大一倍。

【采样位数】
采样位数就是采样值 ,就是将采样样本幅度量化
它是用来衡量声音波动变化的一个参数,也可以说是声卡的分辨率。它的数值越大,分辨率也就越高,所发出声音的能力越强

每个采样数据记录的是振幅, 采样精度取决于采样位数的大小:
1 字节(也就是8bit) 只能记录 256 个数, 也就是只能将振幅划分成 256 个等级;
2 字节(也就是16bit) 可以细到 65536 个数, 这已是 CD 标准了;
4 字节(也就是32bit) 能把振幅细分到 4294967296 个等级, 实在是没必要了.

【通道数】
即声音的通道的数目。常有单声道和立体声之分
单声道的声音只能使用一个喇叭发声(有的也处理成两个喇叭输出同一个声道的声音)
立体声可以使两个喇叭都发声(一般左右声道有分工),更能感受到空间效果,当然还有更多的通道数。

【帧】
帧记录了一个声音单元,其长度为样本长度(采样位数)和通道数的乘积。

【比特率】
每秒的传输速率(位速, 也叫比特率)。如705.6kbps 或 705600bps
其中的 b 是 bit, ps 是每秒的意思,表示每秒705600bit的容量。
(每秒的播放了多少bit数据?)


(下面的看不太懂)


【周期】
音频设备一次处理所需要的帧数,对于音频设备的数据访问以及音频数据的存储,都是以此为单位。

【交错模式】
数字音频信号存储的方式。数据以连续帧的方式存放,即首先记录帧1的左声道样本和右声道样本,再开始帧2的记录…

【非交错模式】
首先记录的是一个周期内所有帧的左声道样本,再记录所有右声道样本。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:C马雯娟 返回首页